Ho preparato per la prima volta la Torta della nonna senza glutine con l'aiuto del Bimby la scorsa primavera, in onore della mia nipotina appena nata. È un classico, un dolce senza tempo, ottimo per il the ma anche a fine pasto.
La ricetta e il procedimento sono piuttosto semplici:
Ingredienti per la frolla:
300 gr Farina per frolla Dalla Giovanna
120 gr burro
2 uova
120 gr zucchero
scorza di un limone possibilmente bio
mezza bustina lievito per dolci consentito da prontuario AIC
pinoli o gocce di cioccolato consentite da prontuario AIC
Procedimento con il BIMBY:
Tritate scorza di limone 10 sec vel 8; aggiungete tutti gli ingredienti escluso lievito: 30 sec . vel 5; aggiungere lievito: 5 sec. vel. 5 . far riposare in frigo per 15 minuti almeno 2)
Ingredienti per la crema pasticciera:
500 gr latte intero
100 zucchero
2 uova intere
40 gr maizena
scorza di un limone possibilmente bio
una bacca di vaniglia.
Procedimento con il BIMBY:
Tritate limone con zucchero: 20 sec. vel.8; unire latte precedentemente bollito con una bacca di vaniglia incisa e lasciato intiepidire e poi filtrato; unire uova e maizena.
In forno:
Cuocere 7 minuti, 90° vel. 4. Foderare torta a cerniera con due dischi (uno per la base, poi aggiungere la crema fresca, e una per la copertura) ben stesi col matterello. Spennellate la superficie con albume o latte e spargete i pinoli. Infornate 30 minuti forno 180°.
Spolverare con zucchero al velo, possibilmente vanigliato (come da prontuario AIC). Se avete optato per le gocce di cioccolato, adagiatele sulla torta una volta freddata, sopra lo zucchero al velo.
Biscottoni ripieni di Nutella
6 ore fa
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