giovedì 25 febbraio 2016

Torta all'acqua con riso e tapioca (nichel low)

Ed ecco la "Torta all'acqua con riso e tapioca", gluten free e nichel low! Senza latte e senza uova. Ottima, davvero.

 Ho usato questi ingredienti:

 330 gr acqua,
 gr 150 farina di riso finissima,
 gr 100 di farina di Quinoa, 
gr 50 amido di tapioca, 
mezzo cucchiaino raso di vaniglia Bourbon in polvere, 
gr 200 zucchero, 
gr 60 olio Evo,
 gr 8 cremor tartaro,
 gr 4 bicarbonato;
 un cucchiaio di marmellata all'arancia, meglio se fatta in casa ; 
scorza di mezzo limone e/o arancia bio grattugiata. 

Procedimento: ho prima sciolto acqua, zucchero e vaniglia (se avete Bimby andate con 1 min vel. 3), poi ho aggiunto le farine, l'olio, le scorze grattugiate e lavorato il tutto con lo sbattitore (se avete Bimby 2 min vel 3/4), solo alla fine ho aggiunto cremor tartaro e bicarbonato sino a completare il composto (se col Bimby, 20 sec vel 3).
Il composto si presenta semi liquido. Cottura a 180 gradi per 50 minuti in forno preriscaldato. Una volta raffreddatasi cospargere di zucchero a velo. 
Ho provato a prepararla anche con sola farina riso; in tal caso sarebbe meglio sostituire metà dose di acqua con succo fresco di arancia filtrato. Si presenterà un po'pallidina ma comunque buona e ottima da farcire.

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